Mon menu détox
Le printemps arrive enfin avec son énergie neuve et nous invite à éliminer les toxines emmagasinées durant l’hiver.
Une cure détox sert à :
- nettoyer son corps et son mental
- se reconnecter à soi et à la nature en offrant à son organisme une phase de repos
- retrouver le bien être et de préparer la saison
Attention, la détoxication peut occasionner une crise curative avec de la fatigue, des éruptions cutanées, des douleurs articulaires ou migraine éventuellement.
Pour solliciter tous les émonctoires, voici mon menu détox :
Les 3 journées sont à alterner 5 fois, on boit 1,5 litre d’eau de source entre les repas.
On peut y ajouter la cure de sève de bouleau.
1er jour
Petit déjeuner
Jus de légumes à l’extracteur ou mélange Breuss lacto fermenté (en magasin bio) ou chez Yumi (code de réduction : corinnenaturo)
1 tranche de Pain des Fleurs + tranches d’ ½ avocat citronné + 1 poignée de graines germées
Tisane de pissenlit biologique
Le midi
1 belle poignée de graines germées à mâcher lentement
Riz complet ou ½ complet aux courgettes vapeur
Ajouter : curcuma frais, herbes fraîches (persils ou coriandre) + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et jus de citron
Tisane de mélisse biologique
Collation vers 16h
Pommes cuites en compote
Tisane de pissenlit
Le dîner
Potage avec 1 tête d’ail mélangée aux légumes
Poisson + mélange de légumes vapeurs
Au coucher
1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau
2ème jour
Petit déjeuner
Jus de légumes uniquement
Le midi
1 avocat citronné
Quinoa avec aubergines vapeur
Ajouter : curcuma frais, herbes fraîches (persils ou coriandre) + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et jus de citron
Tisane de mélisse biologique
Collation vers 16h
Pommes crue saupoudrée de cannelle
Tisane de pissenlit
Le dîner
Salade d’endives aux noix avec 1 cuillère d’huile de chanvre et vinaigre de cidre
Lentilles (déjà trempées de 12h) cuites avec 1 fleur de badiane, 1 carotte en rondelle et 1 gousse d’ail + 3 cuillères à soupe de riz complet
Tisane de mélisse
Au coucher
1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau
3ème jour
Petit déjeuner
Jus de légumes
Pudding de chia au lait de coco non sucré (préparer la veille : 1 cuillère à café de graines bien recouvertes du lait, ajouter au choix du cacao cru en poudre ou thé matcha et remuer à plusieurs reprise et conserver au réfrigérateur)
Le midi
1 poignée de graines germées ou de pissenlit en salade
Purée de patate douce + brocolis vapeur
Ajouter : curcuma frais et herbes fraîches (persils ou coriandre)
Tisane de mélisse
Collation vers 16h
Pommes cuites en compote
Tisane de pissenlit
Le dîner
1 poireau cuit en vinaigrette : 1 cuillère d’huile de chanvre et vinaigre de cidre
Poisson gras + légumes vapeur
Tisane de mélisse
Au coucher
1 cuillère à soupe de psyllium blond diluée dans ½ verre d’eau à boire immédiatement et boire ensuite 1 verre d’eau
Au cours de ces 15 jours, il est préférable d’ajouter des techniques d’hygiène vitale permettant d’optimiser la détox.
- On respire : exercices physiques doux (marche rapide, vélo, natation, pilates…), cohérence cardiaque, Bol d’air Jacquier (disponible au cabinet)
- On élimine les toxines par la peau : sauna, sauna japonais, hammam, bains chauds, massage
- On améliore et draine la circulation veineuse et lymphatique : drainage lymphatique manuel, Qi machine, Diavein (disponibles au cabinet)
- On favorise le repos : se coucher 1h plus tôt, sieste en we, méditation, relaxation, éviter les écrans et le téléphone portable en soirée
Bonne santé à tous !