Les bienfaits du beurre clarifié ou Ghee
Le beurre clarifié, que l’on appelle également « ghee », fait partie de la diététique ayurvédique et possède de nombreuses vertus pour la santé et la longévité.
En cas d’intolérances alimentaires aux produits laitiers, le beurre cru, biologique de baratte reste néanmoins souvent bien toléré.
Le beurre clarifié est un beurre dont on a enlevé le lactose (sucre du lait) et la caséine (protéine du lait) irritants pour le système digestif, cutané ou respiratoire.
Il contient donc essentiellement la partie lipidique du beurre avec tous ses avantages notamment en terme de cuisson. Tout comme le beurre, le beurre clarifié reste stable au chauffage (au-dessous de 250° qui représente le point de fumée) pour la cuisson des aliments.
Il peut être utilisé en pâtisserie en remplacement d’un corps gras. On va alors diminuer de moitié la quantité recommandée car il s’agit d’une graisse pure.
Il peut également se tartiner et se conserve à température ambiante plusieurs mois contrairement au beurre classique qui se conserve au frais.
Quels sont les bienfaits du beurre clarifié ?
Il améliore :
- la digestion et l’assimilation
- la sphère cognitive (mémoire, concentration…)
- le système immunitaire
- le système nerveux
- le système cutané et la sécheresse cutanée (on peut l’utiliser comme un baume cutané en externe)
- la communication cellulaire et la qualité des tissus
- le vieillissement face aux radicaux libres
Comment faire le beurre clarifié ?
On le trouve en magasins biologiques déjà préparé, mais la recette est simple à faire soi-même :
- acheter 500 g de beurre cru, biologique de baratte
- le placer dans une casserole à fond épais et le faire fondre à feu très doux sans couvercle
- le beurre va fondre très lentement
- la caséine va remonter en surface et former une mousse blanche et laisser en dessous la partie lipidique du beurre
- retirer du feu
- enlever toute la partie mousseuse en surface
- mettre une gaze (compresse stérile ou non) sur une passoire fine et filtrer le beurre dans un récipient
- ne pas filtrer le liquide blanchâtre qui reste au fond de la casserole car il s’agit du petit lait (il faut s’arrêter avant même s’il reste un peut de beurre clarifié)
- répartir le ghee dans des pots en verre et laisser refroidir complètement avant de couvrir avec un couvercle
- conserver à température ambiante le pot en cours d’utilisation et au frais les autres pots
Bonne santé à tous !